전액국비교육

(계좌제)카페음료+라떼아트+바리스타2급취득

2022-02-14 ~ 2022-03-18

(계좌제)카페음료+라떼아트+바리스타2급취득


과정기간 : 2022-02-14 ~ 2022-03-18

모집기간 : 교육종료 2022-01-10 ~ 2022-02-14

-NCS전공교과 :에스프레소 음료제조,커피음료제조,커피기계운용,라떼아트 -비NCS교과 : 바리스타 이론,바리스타 모의테스트

  • 분야: 바리스타
  • 교육비: 국비지원교육(자부담금 발생할 수 있음)
훈련유형 : 집체훈련(주관부처 : 고용노동부)
훈련시간 : 90시간
훈련기관명 : (재)대성직업전문학교
훈련기관 직종별 취업률 :
NCS 직무분류 : [ 13010203 ] 커피관리
관련자격증 : 바리스타2급자격증
NCS 수준 : Level 3

훈련목표

본 과정은 NCS 기반으로 커피에 대한 전반적인 지식을 학습하고 카페음료제조 및 라떼아트 능력을 습득하고, (사)한국커피협회 바리스타 2급 자격증 취득을 목표로 한다.

* NCS 편성과정으로 체계적인 기술을 습득할 수 있으며, 특히 기초가 되는 커피의 전반적인 필기 및 실습의 이해를 통해 전문화된 능력을 겸비한 바리스타를 양성할 수 있다.
* 일정한 커피 맛을 유지하기 위해 커피 기계, 그라인더, 보조 커피기계를 설정하고 각 커피 기계들을 관리하고 정상상태를 오랫동안 유지할 수 있다.
* 에스프레소 음료를 제공하기 위해 커피추출량을 조절하여 에스프레소 음료를 제조할 수 있다.
* 음료를 제공하기 위해  에스프레소 음료에 물,우유,우유거품 및 각종 부재료를 활용하여 다양한 방법으로 커피음료를 제조할 수 있다.
* 커피관리 전문성을 향상시키기 위해 에스프레소에 우유와 우유거품, 다양한 기구 및 소스 등을 활용해 커피 표면에 시각적인 디자인을 만들 수 있다.
* 바리스타 이론 및 실기 모의테스트 실습을 통해 (사)한국커피협회에서 주관하는 바리스타 2급 자격증(민간자격등록번호: 제2012-0587호)를 취득할 수 있다.

훈련대상자 요건

선수학습 해당없음
직무경력 해당없음
기취득자격 해당없음

훈련과정의 강점

* 산업현장을 반영한 교과 운영
-NCS모듈을 기반으로 전반적인 이론과 실무 중심의 실습 구성
-비 NCS교과목으로 (사)한국커피협회 바리스타 2급 필기 및 실기 실습, 모의테스트 커리큘럼 반영
-직무능력 향상 및 취업,창업을 위한 카페음료 제조와 라떼아트 과정 구성

* 현장성 있는 다양한 실습 장비 및 최신 시설 구비
-실무용 커피머신 4종(라심발리,시모넬리,씨메,오로라) 총 10대, 수동커피그라인더 4종 총 10대 보유
 (머신,그라인더 NCS기준 6명당 1대, 본 기관 보유장비 4명당 1대)
-NCS 기준 1명당 3m², 본 기관 1명당 5m²로 넓고 쾌적한 바리스타전용교육장 2개소 보유
-시설/장비 전담인력 배치를 통해 효율적 관리
-기자재 소모품 여유분 구비 및 전문 머신 관련업체 관리로 장비고장, 시설문제 발생 시 빠른 대처 가능
-실제 현장에서 사용하는 장비로 교육장을 재현하여 교육을 받는 동안 실무에 가깝게 현장중심교육 진행

* 현장 실무 경력 및 교육 경력 풍부한 전문 강사진 보유
-지속적인 보수교육 참가 및 10년 이상의 현장실무와 강의경력을 갖춘 바리스타분야 전문교강사의 지도로 실무중심적인 전문 강의 가능
-강의 평가 및 훈련생 만족도를 기준으로 전문교강사의 관리를 통해 훈련생의 교육만족도 관리 및 수업 질 확보
-트랜디한 카페음료 레시피 제조 및 라떼아트 실습 중심의 지도로 트랜드에 대응할 수 있는 맞춤형 교육 진행

훈련교재

연번 구분 교재명 저자 출판사 발행일자 교재가격(원)
1 주교재 빵21-ncs기반의 커피관리 강란기, 박영순 도서출판유강 2019-08-14 28,000
2 주교재 빵21-NCS커피관리 바리스타 2급자격시험예상문제집 (사)한국커피협회 커피투데이 2021-01-15 17,000

훈련강사

연번 훈련교·강사 승인 NCS 소분류 변경회차 평가점수 담당 교과목
1 성*혜 [130102]식음료서비스 5 86 [라떼아트]  [바리스타 모의테스트]  [바리스타 이론]  [에스프레소 음료제조]  [커피기계운용]  [커피음료제조]
2 손*효 [130102]식음료서비스 1 53.5 [라떼아트]  [바리스타 모의테스트]  [바리스타 이론]  [에스프레소 음료제조]  [커피기계운용]  [커피음료제조]
3 이*현 [130102]식음료서비스 9 98.5 [라떼아트]  [바리스타 모의테스트]  [바리스타 이론]  [에스프레소 음료제조]  [커피기계운용]  [커피음료제조]

훈련시설장소

연번 시설종류 훈련시설명 시설면적(㎡) 1인당 시설면적(㎡) 임차여부
1 기타 빵21-신관202호 39.1㎡ 1.9㎡ 자체
2 실습겸용강의실 빵21-2호관103호 100.0㎡ 5.0㎡ 자체
3 실습겸용강의실 빵21-2호관104호 100.0㎡ 5.0㎡ 자체

리뷰

등록된 리뷰가 없습니다.

리뷰 남기기

다른 과정


현재 모집중인 과정이 어떤것들이 있는지 바로 확인해 보세요~

전액 국비교육으로 교육비 부담없이 취업까지 한번에!