전액국비교육

(계좌제)제과기능사취득

2022-03-28 ~ 2022-05-13

(계좌제)제과기능사취득


과정기간 : 2022-03-28 ~ 2022-05-13

모집기간 : 교육종료 2022-03-02 ~ 2022-03-31

-NCS전공교과 : 과자류제품 생산작업준비, 반죽정형, 재료혼합, 반죽익힘 -비NCS교과 : 제과기능사 이론, 제과기능사모의테스트

  • 분야: 제과·제빵
  • 교육비: 국비지원교육(자부담금 발생할 수 있음)
훈련유형 : 집체훈련(주관부처 : 고용노동부)
훈련시간 : 100시간
훈련기관명 : (재)대성직업전문학교
훈련기관 직종별 취업률 :
NCS 직무분류 : [ 21020101 ] 제과
관련자격증 : 제과기능사
NCS 수준 : Level 2

훈련목표

1. 과자류 제품 생산 시작 전에 개인위생, 작업장 환경, 기기·도구에 대한 점검과 제품 생산에 필요한 재료를 계량하는 능력을 배양할 수 있다.
2. 과자류 제품종류에 맞는 반죽방법으로 반죽하고, 충전물을 제조하는 능력을 배양할 수 있다.
3. 과자류제품의 반죽을 정한 크기로 나누어 원하는 제품 모양으로 만드는 일련의 과정으로 다양한 과자류반죽을 분할·성형하여 팬닝하는 능력을 배양할 수 있다.
4. 과자류제품의 정형을 거친 반죽을 작업지시서에 따라 굽기, 튀기기, 찌기과정을 통해 익히는 능력을 배양할 수 있다.
5. 고객가치에 부합하는 고품질의 과자류제품을 제공하기 위해 효율적이고 체계적인 기술과 생산계획을 수립하여 경영, 판매, 생산, 위생 및 관련 업무를 실행하는 직무능력을 배양할 수 있다.
6. 제과 기능사 자격증을 취득할 수 있다.

훈련대상자 요건

선수학습 해당없음
직무경력 해당없음
기취득자격 해당없음

훈련과정의 강점

 1. 20여년간 제빵 실업자, 계좌제, 일반고 특화 과정의 직업교육을 통해 배출해 낸 재원들이 현재 제빵 기술교육 전문강사 및 CEO로 성장하였으며, 이들과  선 후배와의 만남의 자리를 마련하여 신기술 및 실무에서의 고충 및 전문기능인으로서 갖추어야 할 노하우를 전수받을 수 있는 기회의 장을 마련함과 동시에 본 과정을 수료한 졸업생으로써의 자부심을 갖을 수 있는 계기를 마련
2. 2021년 제과 기능사 계좌제 수료생 50%이상이 제과 기능사 자격증을 취득하였고 수료후에도 자격취득관련 지원을 함
3. 본 교에서 제과 제빵기능사 국가기술 실기자격심험을 실시하고있기 시설 장비는 과정을 이수하는데 전혀 문제가 되지 않음
4. 20명 학생을 위해서 66제곱미터가 필요한데 110제곱미터 이상의 실습장으로 쾌적하고 넓은 실습실로 학생들의 만족도가 높음  장비또한 30명기준으로 셋팅하여 고장 및 이상이 발생했을 때 대처가 가능함 
5. 제과기능사 취득을 위해 기본이 되는 NCS능력단위를 배정하여 짧은 시간에 효과적인 수업을 통해 제과기능사 취득을 할 수 있음
6.현 교사진이 광주 제과 협회, 광주 음식문화 진흥협회 회원으로 활동하고 있으며 회원사를 통한 학생 취업이 가능하고, 동행면접 및 공개 면접등을 통해 동일직종으로의 취업이 가능함.

훈련교재

연번 구분 교재명 저자 출판사 발행일자 교재가격(원)
1 주교재 제과제빵기능사실기 김성영 김정희 박정연 다락원 2022-01-10 23,000
2 주교재 제과제빵기능사필기 이현순 다락원 2022-01-10 19,000

훈련강사

연번 훈련교·강사 승인 NCS 소분류 변경회차 평가점수 담당 교과목
1 강*기 [210201]제과·제빵·떡제조 4 70.5 [과자류 제품 반죽 익힘]  [과자류 제품 반죽 정형]  [과자류 제품 생산 작업 준비]  [과자류 제품 재료 혼합]  [제과 기능사 모의 테스트]  [제과 기능사 이론]
2 성*혜 [210201]제과·제빵·떡제조 7 100 [과자류 제품 반죽 익힘]  [과자류 제품 반죽 정형]  [과자류 제품 생산 작업 준비]  [과자류 제품 재료 혼합]  [제과 기능사 모의 테스트]  [제과 기능사 이론]
3 손*효 [210201]제과·제빵·떡제조 2 99 [과자류 제품 반죽 익힘]  [과자류 제품 반죽 정형]  [과자류 제품 생산 작업 준비]  [과자류 제품 재료 혼합]  [제과 기능사 모의 테스트]  [제과 기능사 이론]

훈련시설장소

연번 시설종류 훈련시설명 시설면적(㎡) 1인당 시설면적(㎡) 임차여부
1 실습겸용강의실 빵21_101호 112.3㎡ 5.6㎡ 자체
2 기타 빵21-신관202호 39.1㎡ 1.9㎡ 자체

리뷰

등록된 리뷰가 없습니다.

리뷰 남기기

다른 과정


현재 모집중인 과정이 어떤것들이 있는지 바로 확인해 보세요~

전액 국비교육으로 교육비 부담없이 취업까지 한번에!