전액국비교육

(계좌제)제빵+제과기능사취득

2022-07-11 ~ 2022-08-29

(계좌제)제빵+제과기능사취득


과정기간 : 2022-07-11 ~ 2022-08-29

모집기간 : 모집중 2022-05-19 ~ 2022-07-15

-NCS전공교과 : 빵류제품 반죽발효, 빵류제품 반죽익힘, 빵류제품 반죽정형, 빵류제품 생산작업준비, 빵류제품 반죽익힘, 빵류제품 스트레이트 반죽, 빵류제품 마무리, 조리빵만들기, 과자류제품 재료혼합,과자류제품 반죽정형,과자류제품 생산작업준비, 과자류제품반죽익힘 -비NCS교과 : 제빵기능사 이론, 제빵모의테스트, 제과기능사이론, 제과모의테스트

  • 분야: 제과·제빵
  • 교육비: 국비지원교육(자부담금 발생할 수 있음)
훈련유형 : 집체훈련(주관부처 : 고용노동부)
훈련시간 : 150시간
훈련기관명 : (재)대성직업전문학교
훈련기관 직종별 취업률 :
NCS 직무분류 : [ 21020102 ] 제빵
관련자격증 : 제빵기능사, 제과기능사
NCS 수준 : Level 2

훈련목표

1. 제품 생산 시작 전에 개인위생, 작업장 환경,기기·도구에 대한 점검과 제품 생산에 필요한 재료를 계량하는 능력을 배양 할 수 있다.
2. 빵의 종류에 따라 부피와 풍미를 결정하는 것으로1차 발효하기, 2차 발효하기, 다양한 발효하기를 하는 능력을 배양 할 수 있다.
3. 발효된 반죽을 미리 정한 크기로 나누어 원하는모양으로 만드는 과정으로 분할·둥글리기, 중간발효, 성형·팬닝을 수행하는 능력을 배양할 수 있다.
4. 제품의 특성에 맞게 적합한 온도와 시간으로 익힘을 하는 능력을 배양할 수 있다.
5. 반죽에 충전물을 넣거나 토핑하여 식사대용이 될 수 있는 제품을 만들기 위해 반죽, 발효, 정형 후 익힘을 하여 완성하는 능력을 배양할 수 있다.
6. 재료계량 후 반죽을 한 번에 완성하는 능력을 배양할 수 있다.
7. 빵의 특성에 따라 충전을 하거나 토핑을 하여 제품의 품질을 높이는 능력을 배양 할 수 있다.
8. 빵류제품을 제공하기 위한 체계적인 기술과 생산계획을 수립하여 판매, 생산, 위생 및 관련 업무를 실행하여 제빵 기능사 자격증을 취득 할 수 있다.
9. 과자류 제품 생산 시작 전에 개인위생, 작업장 환경, 기기·도구에 대한 점검과 제품 생산에 필요한 재료를 계량하는 능력을 배양 할수 있다.
10. 과자류 제품종류에 맞는 반죽방법으로 반죽하고, 충전물을 제조하는 능력을 배양할 수 있다.
11. 과자류제품의 반죽을 정한 크기로 나누어 원하는 제품 모양으로 만드는 일련의과정으로 다양한 과자류반죽을 분할·성형하여 팬닝하는 능력을 배양할 수 있다.
12. 과자류제품의 정형을 거친 반죽을 작업지시서에 따라 굽기, 튀기기, 찌기과정을 통해 익히는 능력을 배양할 수 있다.
13. 고객가치에 부합하는 고품질의 과자류제품을 제공하기 위해 효율적이고 체계적인 기술과 생산계획을 수립하여 경영, 판매, 생산, 위생 및 관련 업무를 실행하는 직무능력을 배양하여 제과 기능사 자격증을 취득할수 있다.
14. 제빵기능사, 제과기능사를 취득할 수 있다.

훈련대상자 요건

선수학습 해당없음
직무경력 해당없음
기취득자격 해당없음

훈련과정의 강점

 1. 20여년간 제빵 실업자, 계좌제, 일반고 특화 과정의 직업교육을 통해 배출해 낸 재원들이 현재 제빵 기술교육 전문강사 및 CEO로 성장하였으며, 이들과  선 후배와의 만남의 자리를 마련하여 신기술 및 실무에서의 고충 및 전문기능인으로서 갖추어야 할 노하우를 전수받을 수 있는 기회의 장을 마련함과 동시에 본 과정을 수료한 졸업생으로써의 자부심을 갖을 수 있는 계기를 마련
2. 2021년 제과 기능사 계좌제 수료생 50%이상이 제과 기능사 자격증을 취득하였고 수료후에도 자격취득관련 지원을 함
3. 본 교에서 제과 제빵 기능사 국가기술 실기자격심험을 실시하고있기 시설 장비는 과정을 이수하는데 전혀 문제가 되지 않음
4. 20명 학생을 위해서 66제곱미터가 필요한데 110제곱미터 이상의 실습장으로 쾌적하고 넓은 실습실로 학생들의 만족도가 높음  장비또한 30명기준으로 셋팅하여 고장 및 이상이 발생했을 때 대처가 가능함 
5. 제과기능사 취득을 위해 기본이 되는 능력단위를 배정하여 짧은 시간에 효과적인 수업을 통해 제과기능사 취득을 할 수 있음
6. 제빵기능사 취득을 위해 기본이 되는 능력단위를 배정하여 짧은 시간에 효과적인 수업을 통해 제빵기능사 취득을 할 수 있음
7.현 교사진이 광주 제과 협회, 광주 음식문화 진흥협회 회원으로 활동하고 있으며 회원사를 통한 학생 취업이 가능하고, 동행면접 및 공개 면접등을 통해 동일직종으로의 취업이 가능함.

훈련교재

연번 구분 교재명 저자 출판사 발행일자 교재가격(원)
1 주교재 제과제빵기능사실기 김성영 김정희 박정연 다락원 2022-01-10 23,000
2 주교재 제과제빵기능사필기 이현순 다락원 2022-01-10 19,000

훈련강사

연번 훈련교·강사 승인 NCS 소분류 변경회차 평가점수 담당 교과목
1
 *
[210201]제과·제빵·떡제조 4 70.5 [과자류 제품 반죽 익힘]  [과자류 제품 반죽 정형]  [과자류 제품 생산작업준비]  [과자류제품재료혼합]  [빵류 제품 마무리]  [빵류 제품 반죽 발효]  [빵류 제품 반죽 익힘]  [빵류 제품 반죽 정형]  [빵류 제품 스트레이트 반죽]  [빵류제품 생산작업준비]  [제과 모의테스트]  [제과기능사 이론]  [제빵 모의 테스트]  [제빵기능사 이론]  [조리빵 만들기]
2
 *
[210201]제과·제빵·떡제조 7 100 [과자류 제품 반죽 익힘]  [과자류 제품 반죽 정형]  [과자류 제품 생산작업준비]  [과자류제품재료혼합]  [빵류 제품 마무리]  [빵류 제품 반죽 발효]  [빵류 제품 반죽 익힘]  [빵류 제품 반죽 정형]  [빵류 제품 스트레이트 반죽]  [빵류제품 생산작업준비]  [제과 모의테스트]  [제과기능사 이론]  [제빵 모의 테스트]  [제빵기능사 이론]  [조리빵 만들기]
3
 *
[210201]제과·제빵·떡제조 2 99 [과자류 제품 반죽 익힘]  [과자류 제품 반죽 정형]  [과자류 제품 생산작업준비]  [과자류제품재료혼합]  [빵류 제품 마무리]  [빵류 제품 반죽 발효]  [빵류 제품 반죽 익힘]  [빵류 제품 반죽 정형]  [빵류 제품 스트레이트 반죽]  [빵류제품 생산작업준비]  [제과 모의테스트]  [제과기능사 이론]  [제빵 모의 테스트]  [제빵기능사 이론]  [조리빵 만들기]

훈련시설장소

연번 시설종류 훈련시설명 시설면적(㎡) 1인당 시설면적(㎡) 임차여부
1 실습겸용강의실 빵21_101호 112.3㎡ 5.6㎡ 자체
2 기타 빵21-신관202호 39.1㎡ 1.9㎡ 자체

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