전액국비교육

(일반고특화)제빵제과바리스타자격증취득

2022-03-14 ~ 2022-12-30

(일반고특화)제빵제과바리스타자격증취득


과정기간 : 2022-03-14 ~ 2022-12-30

모집기간 : 실시중 2021-12-13 ~ 2022-03-20

-NCS전공교과 : 빵류제품마무리, 냉동빵가공, 빵류제품마무리,냉동빵가공,빵류제품생산작업준비,빵류제품스트레이트반죽,빵류제품스폰지 도우 반죽,빵류제품특수반죽,과자류제품위생안전관리,초콜릿제품만들기,무스케이크만들기,과자류제품재료혼합,빵류제품반죽정형,과자류제품 반죽익힘,과자류제품포장,과자류제품생산작업준비,과자류제품저장유통,과자류제품반죽정형,빵류제품반죽발효,빵류제품반죽익힘

  • 분야: 제과·제빵
  • 교육비: 무료(전액국비교육)
훈련유형 : 스마트혼합훈련(주관부처 : 고용노동부)
훈련시간 : 1224시간
훈련기관명 : (재)대성직업전문학교
훈련기관 직종별 취업률 :
NCS 직무분류 : [ 21020102 ] 제빵
관련자격증 : 제빵기능사, 제과기능사, 바리스타1급자격증
NCS 수준 : Level 2

훈련목표

가.고객가치에부합하는고품질의빵류제품을제공하기위해효율적이고체계적으로작업준비부터빵류제품특수반죽,빵류제품스펀지도우반죽,빵류제품스트레이트반죽,냉동빵가공,빵류제품생산작업준비,빵류제품마무리,빵류제품반죽익힘,빵류제품반죽정형,빵류제품반죽발효,빵류제품위생안전관리 능력단위의기술로한국산업인력공단에서시행하는제빵기능사취득을할수있으며,생산에관한업무에종사할수있는능력을수행할수있다.

나.고객가치에부합하는고품질의과자류제품을제공하기위해이론및실기를통해효율적이고체계적인작업준비부터과자류생산작업준비,과자류제품저장유통,과자류제품포장,과자류제품반죽익힘,과자류제품반죽정형,과자류제품재료혼합,초콜릿제품만들기, 과자류제품위생안전관리능력단위의기술로한국산업인력공단에서시행하는제과기능사취득을할수있으며,현장실무업무에종사할수있는능력을수행할수있다.

다.커피관리는커피에대한지식과이해를바탕으로에스프레소음료제조,커피음료제조,커피추출운용,커피기계운용,커피매장영업관리,커피원두선택, 라떼아트능력단위로사단법인한국커피협회에서시행하는바리스타1급민간자격등록번호한국직업능력개발원제2012-0587호를취득할수있으며,고객에게서비스하는과정을수행하며커피매장을관리,운용하는업무에종사할수있다.

훈련대상자 요건

선수학습 해당없음
직무경력 해당없음
기취득자격 해당없음

훈련과정의 강점

1. 국가기술 자격검정 장소로 활용될 만큼 쾌적한 교실과 신 장비를 구축하여 원활한 실습교육이 가능함.

2. 제빵, 제과, 바리스타 교과목을 순차적으로 접함으로써 바쁜 현대인들의 식사 대용의 브런치, 식빵, 디저트, 음료 전문점등 다양한 분야로의 취업이 가능함.

3.날씨로 인한 음료 시장이 확대와 회식 문화가 간단한 다과 형식으로 변화 되고 있으며, 디저트 제조와 음료제조가 가능한 인력을 선호하는 업체가 많아졌고 이에 적함한 직무능력을 갖춘 인력을 배양하기 위해 바리스타1급 자격증까지 취득할 수 있음.

4. 교과과정은 과정 개발 회의를 통해 심사 숙고하여 개설된 과정으로 이렇게 연계된 제과기능장님과 광주.전남 교수진과의 꾸준한 만남을 통해 현 과정을 운영하면서 겪게되는 고충과 개선사항을 꾸준히 피드백 받고 있음.

5. 최근 현대인들의 건강과 간편함을 동시에 사로잡을 만한 통곡물 빵, 천연 발효종을 활용한  쫄깃한 천연 발효빵, spc 토종 천연 효모 빵 등이 인기몰이를 하고 있으며, 개인 제과점 또한 자신만의 독창적인 빵맛을 구연 하기위한 특수빵 제조에 전력을 다하고 있는 추세를 반영하여 본 능력단위에 스펀지 도우 반죽과 특수 반죽을 배정하여 실무에 가까운 능력을 갖출 수 있도록 과정 교과 편성을 하였음.

6.성적우수자에 대한 포상 및 각종대회참가 기회여부와 제반경비지원으로 흥미유발을 하였음.

7. 본원에서 자체적으로 년 2회 품평회를 통해 학생들 자신감 회복의 기회가됨

8. 스마트 혼합훈련을 활용하여 코로나시국에 수업의 단절없이 계속적으로 이루어짐

9. 바리스타이론(10시간), 제과기능사실기(20시간), 제빵기능사실기(10시간)으로 구성하여 학생들이 실습전에 시연을 볼수있어서 실습에 많은 도움이 되고 자격증 취득률 향상을 시킴

훈련교재

연번 구분 교재명 저자 출판사 발행일자 교재가격(원)
1 시중교재 빵21-제과제빵실기특강 장상원 비앤시월드 2018-03-06 26,000
2 자체교안 빵21_냉동빵가공(학습모듈) 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2019-12-31 0
3 자체교안 빵21-빵류제품위생안전관리(학습모듈) 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2019-12-31 0
4 주교재 빵21-ncs기반의 커피관리 강란기, 박영순 도서출판유강 2019-08-14 28,000
5 주교재 빵21-과자류제품저장유통(학습모듈) 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2019-12-31 0
6 주교재 빵21-과자류제품위생안전관리(학습모듈) 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2019-12-31 0
7 주교재 빵21-청소년노동법 대성직업전문학교 대성직업전문학교 2020-11-16 0
8 주교재 빵21-일반고직업기초프로그램 대성직업전문학교 대성직업전문학교 2020-11-16 0
9 주교재 빵21-NCS커피관리 바리스타 2급자격시험예상문제집 (사)한국커피협회 커피투데이 2021-01-15 17,000
10 주교재 빵21-NCS커피관리 바리스타 1급자격시험예상문제집 (사)한국커피협회 커피투데이 2021-01-15 17,000
11 주교재 2020 에듀윌제과제빵기능사 필기끝장 오명석, 장다예, 박진홍, 김양훈, 김영선, 김용학 (주)에듀윌 2019-11-27 20,000

훈련강사

연번 훈련교·강사 승인 NCS 소분류 변경회차 평가점수 담당 교과목
1
 *
[210201]제과·제빵·떡제조 4 70.5 [과자류제품반죽익힘]  [과자류제품반죽정형]  [과자류제품생산작업준비]  [과자류제품위생안전관리]  [과자류제품재료혼합]  [과자류제품저장유통]  [과자류제품포장]  [냉동빵가공]  [노동인권교육]  [빵류제품마무리]  [빵류제품반죽발효]  [빵류제품반죽익힘]  [빵류제품반죽정형]  [빵류제품생산작업준비]  [빵류제품스트레이트반죽]  [빵류제품스펀지도우반죽]  [빵류제품위생안전관리]  [빵류제품특수반죽]  [일반고 직업기초프로그램]  [제과기능사모의테스트]  [제과이론]  [제빵기능사모의테스트]  [제빵이론]  [초콜릿제품만들기]
2
 *
[020401]생산관리 3 100 [노동인권교육]  [일반고 직업기초프로그램]
3
 *
[020203]일반사무 2 100 [노동인권교육]  [일반고 직업기초프로그램]
4
 *
[130102]식음료서비스 5 86 [라떼아트]  [바리스타모의테스트]  [에스프레소음료제조]  [커피기계운용]  [커피매장영업관리]  [커피원두선택]  [커피음료제조]  [커피추출운용]
5
 *
[210201]제과·제빵·떡제조 7 100 [과자류제품반죽익힘]  [과자류제품반죽정형]  [과자류제품생산작업준비]  [과자류제품위생안전관리]  [과자류제품재료혼합]  [과자류제품저장유통]  [과자류제품포장]  [냉동빵가공]  [빵류제품마무리]  [빵류제품반죽발효]  [빵류제품반죽익힘]  [빵류제품반죽정형]  [빵류제품생산작업준비]  [빵류제품스트레이트반죽]  [빵류제품스펀지도우반죽]  [빵류제품위생안전관리]  [빵류제품특수반죽]  [제과기능사모의테스트]  [제과이론]  [제빵기능사모의테스트]  [제빵이론]  [초콜릿제품만들기]
6
 *
[130102]식음료서비스 1 53.5 [라떼아트]  [에스프레소음료제조]  [커피기계운용]  [커피매장영업관리]  [커피원두선택]  [커피음료제조]  [커피추출운용]
7
 *
[210201]제과·제빵·떡제조 2 99 [과자류제품반죽익힘]  [과자류제품반죽정형]  [과자류제품생산작업준비]  [과자류제품위생안전관리]  [과자류제품재료혼합]  [과자류제품저장유통]  [과자류제품포장]  [냉동빵가공]  [빵류제품마무리]  [빵류제품반죽발효]  [빵류제품반죽익힘]  [빵류제품반죽정형]  [빵류제품생산작업준비]  [빵류제품스트레이트반죽]  [빵류제품스펀지도우반죽]  [빵류제품위생안전관리]  [빵류제품특수반죽]  [제과기능사모의테스트]  [제과이론]  [제빵기능사모의테스트]  [제빵이론]  [초콜릿제품만들기]
8
 *
[130102]식음료서비스 9 98.5 [라떼아트]  [바리스타모의테스트]  [에스프레소음료제조]  [커피기계운용]  [커피매장영업관리]  [커피원두선택]  [커피음료제조]  [커피추출운용]

훈련시설장소

연번 시설종류 훈련시설명 시설면적(㎡) 1인당 시설면적(㎡) 임차여부
1 실습겸용강의실 빵21-신관203호 106.8㎡ 3.5㎡ 자체
2 기타 빵21-신관202호 39.1㎡ 1.3㎡ 자체
3 강의실 빵21-본관204호 62.0㎡ 2.0㎡ 자체
4 실습겸용강의실 빵21-2호관103호 100.0㎡ 3.3㎡ 자체
5 실습겸용강의실 빵21-2호관104호 100.0㎡ 3.3㎡ 자체
6 실습겸용강의실 빵21-신관201호 112.3㎡ 3.7㎡ 자체

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