전액국비교육

(일반고특화)바리스타제과제빵자격증취득

2022-03-14 ~ 2022-12-30

(일반고특화)바리스타제과제빵자격증취득


과정기간 : 2022-03-14 ~ 2022-12-30

모집기간 : 실시중 2021-12-13 ~ 2022-03-20

-NCS전공교과 : 커피매장영업관리,커피기계운용,커피음료제조,ㅓ피생두선택,커피로스팅,커피추출운용,에스프레소음료제조,라떼아트,커피블렌딩,커피테이스팅,커피원두선택,빵류제품마무리, 냉동빵가공, 빵류제품마무리,냉동빵가공,빵류제품생산작업준비,빵류제품스트레이트반죽,빵류제품스폰지 도우 반죽,빵류제품특수반죽,과자류제품위생안전관리,초콜릿제품만들기,무스케이크만들기,과자류제품재료혼합,빵류제품반죽정형,과자류제품 반죽익힘,과자류제품포장,과자류제품생산작업준비,과자류제품저장유통,과자류제품반죽정형,빵류제품반죽발효,빵류제품반죽익힘 -비NCS교과 : 바리스타종합이론,제과이론,제빵이론,제과모으테스트,제빵모의테스트,바리스타모의테스트,일반고직업기초프로그램,노동인권교육 -원격보조과정 : 의사소통능력,자기개발능력,대인관계능력,조직이해능력,직업윤리,NCS직업기초능력향상 프로젝트(자원관리능력,정보능력,기술능력,문제해결능력,수리능력),공중위생관리학,베이커리실기

  • 분야: 바리스타
  • 교육비: 무료(전액국비교육)
훈련유형 : 스마트혼합훈련(주관부처 : 고용노동부)
훈련시간 : 1224시간
훈련기관명 : (재)대성직업전문학교
훈련기관 직종별 취업률 :
NCS 직무분류 : [ 13010203 ] 커피관리
관련자격증 : 제빵기능사, 제과기능사, 바리스타1급자격증
NCS 수준 : Level 3

훈련목표

가.커피관리는커피에대한지식과이해를바탕으로에스프레소음료제조,커피로스팅,커피생두선택,커피음료제조,커피추출운용,커피기계운용,커피매장영업관리,라떼아트, 커피원두선택능력단위로사단법인한국커피협회에서시행하는바리스타2급, 바리스타 1급 민간자격등록번호한국직업능력개발원제2012-0587호를취득할수있으며,고객에게서비스하는과정을수행하며커피매장을관리,운용하는업무에종사할수있다.
나.고객가치에부합하는고품질의과자류제품을제공하기위해이론및실기를통해효율적이고체계적인작업준비부터과자류제품생산작업준비,과자류제품저장유통,과자류제품포장,과자류제품반죽익힘,과자류제품반죽정형,과자류제품재료혼합,장식케이크만들기,과자류제품위생안전관리능력단위를수행할수있고, 비NCS제과기능사이론,비NCS제과기능사실기를활용하여한국산업인력공단에서시행하는제과기능사자격증을취득할수있다.
다.고객가치에부합하는고품질의빵류제품을제공하기위해효율적이고체계적으로작업준비부터빵류제품스트레이트반죽,빵류제품생산작업준비,빵류제품마무리,빵류제품반죽익힘,빵류제품반죽정형,빵류제품반죽발효, 빵류제품 위생안전관리능력단위를수행할수있고비NCS제빵기능사이론,비NCS제빵기능사실기를활용하여한국산업인력공단에서시행하는제빵기능사자격증을취득할수있다.
라.케이크전문점등에서필요한제과의장식케이크만들기능력단위를수행함으로써현장에서사용할수있는기본기능을습득할수있다.
마.커피로스팅과정을통해커피의특징적인맛과향을만들어내기위하여생두에화력을가해물리적,화학적변화를일으켜볶는능력을함양할수있다.

훈련대상자 요건

선수학습 해당없음
직무경력 해당없음
기취득자격 해당없음

훈련과정의 강점

1.과정개발
-사전업체수요조사실시
-잠재학습자니즈조사실시
-현장전문가5명.교육전문가5명.행정전문가1명과정개발참여
-NCS능력단위를현장에맞도록과정편성
-현장에바로적응할수있는실무위주의교육

2.직종선정
-제과,제빵,커피관리직종을하나의과정으로편성
-수료후진로선택의폭을넓게선택할수있도록편성
-신규취업자에게필요한직업소양및기술에대한능력단위적용

3.흥미유발
-성적우수자에대한포상및각종대회참가기회부여
-성적우수자지방대회및전국대회참가기회부여와제반경비지원
-2019년대한민국국제요리&제과경연대회금상1팀,우수상1팀
-훈련중팀별제과.제빵경연대회실시

4.자격취득지원(실습비교재비전액지원)
-수강생전공교과방과후자격증취득특별반을구성하여자격취득지원
-다자격취득을위한지게차,굴삭기,헤어,조리,전기,부전공수업진행

5.교강사우수성
-실무경력10년이상교육경력5년이상인우수한강사진으로구성하여최고의교육서비스제공
-외부전문가(제과기능장)를활용한현장적응력향상
-법무부광주청소년꿈키움센터.예지원인성교육원과협업하여교양교과및노동인권교육실시

6.시설및장비우수성
-일반고특화과정전용신관5층건물을신축
-최신시스템에어컨,빔프로젝트,환기시설및소방안전성구축
-양호실.휴게실.기숙사.체력단련실.운동장.서틀버스등다양한편의시설구축
-오븐,반죽기,작업대,발효실,전기온수기,저울.수세시설등산업인력공단실기시험장운용

7.실적
-2019년취업률59%
-2020년취업률80%
-2021년취업률90% 진행중
-2022년 취업률90% 목표

8.직업체험및위탁체결
-2019년본교는광주52개교,전남42개교, 전북12개교, 타지역1개교와위탁계약이체결
-매년고1,고2학생500명이상본교를방문다양한직업탐색과경험을통해미래의직업에대한긍정적인생각을가짐
-직업교육전문가로부터 많은 조언을 듣고 꿈을펼치기위해본교지원을희망함
- 2020년, 2021년코로나19로인해 현장체험 미실시 
-2022년 교육지원청과 협업하여 실시계획중임

훈련교재

연번 구분 교재명 저자 출판사 발행일자 교재가격(원)
1 시중교재 빵21-제과제빵실기특강 장상원 비앤시월드 2018-03-06 26,000
2 자체교안 빵21-빵류제품위생안전관리(학습모듈) 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2019-12-31 0
3 주교재 빵21-ncs기반의 커피관리 강란기, 박영순 도서출판유강 2019-08-14 28,000
4 주교재 빵21-과자류제품저장유통(학습모듈) 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2019-12-31 0
5 주교재 빵21-과자류제품위생안전관리(학습모듈) 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2019-12-31 0
6 주교재 빵21-NCS기반의 제과실기 채동진,박병욱,위재상,김성봉 도서출판 유강 2020-04-07 26,000
7 주교재 빵21-NCS기반의 제빵실기 채동진, 이명호, 김남근, 김성봉 도서출판 유강 2020-05-25 26,000
8 주교재 빵21-청소년노동법 대성직업전문학교 대성직업전문학교 2020-11-16 0
9 주교재 빵21-일반고직업기초프로그램 대성직업전문학교 대성직업전문학교 2020-11-16 0
10 주교재 빵21-NCS커피관리 바리스타 2급자격시험예상문제집 (사)한국커피협회 커피투데이 2021-01-15 17,000
11 주교재 빵21-NCS커피관리 바리스타 1급자격시험예상문제집 (사)한국커피협회 커피투데이 2021-01-15 17,000
12 주교재 2020 에듀윌제과제빵기능사 필기끝장 오명석, 장다예, 박진홍, 김양훈, 김영선, 김용학 (주)에듀윌 2019-11-27 20,000

훈련강사

연번 훈련교·강사 승인 NCS 소분류 변경회차 평가점수 담당 교과목
1
 *
[210201]제과·제빵·떡제조 4 70.5 [과자류제품 반죽익힘]  [과자류제품 반죽정형]  [과자류제품 생산작업준비]  [과자류제품 위생안전관리]  [과자류제품 재료혼합]  [과자류제품 저장유통]  [과자류제품 포장]  [빵류제품 마무리]  [빵류제품 반죽발효]  [빵류제품 반죽익힘]  [빵류제품 반죽정형]  [빵류제품 생산작업준비]  [빵류제품 스트레이트반죽]  [빵류제품 위생안전관리]  [장식케이크 만들기]  [제과기능사이론]  [제빵기능사이론]
2
 *
[020401]생산관리 3 100 [노동인권교육]  [일반고 직업기초프로그램]
3
 *
[200103]정보기술운영 2 100 [노동인권교육]  [일반고 직업기초프로그램]
4
 *
[130102]식음료서비스 5 86 [라떼아트]  [바리스타모의테스트]  [에스프레소 음료제조]  [커피기계 운용]  [커피매장 영업관리]  [커피생두선택]  [커피원두선택]  [커피음료제조]  [커피추출운용]
5
 *
[210201]제과·제빵·떡제조 7 100 [과자류제품 반죽익힘]  [과자류제품 반죽정형]  [과자류제품 생산작업준비]  [과자류제품 위생안전관리]  [과자류제품 재료혼합]  [과자류제품 저장유통]  [과자류제품 포장]  [빵류제품 마무리]  [빵류제품 반죽발효]  [빵류제품 반죽익힘]  [빵류제품 반죽정형]  [빵류제품 생산작업준비]  [빵류제품 스트레이트반죽]  [빵류제품 위생안전관리]  [장식케이크 만들기]  [제과기능사이론]  [제빵기능사이론]
6
 *
[130102]식음료서비스 1 53.5 [노동인권교육]  [라떼아트]  [에스프레소 음료제조]  [일반고 직업기초프로그램]  [커피기계 운용]  [커피로스팅]  [커피매장 영업관리]  [커피생두선택]  [커피원두선택]  [커피음료제조]  [커피추출운용]
7
 *
[210201]제과·제빵·떡제조 2 99 [과자류제품 반죽익힘]  [과자류제품 반죽정형]  [과자류제품 생산작업준비]  [과자류제품 위생안전관리]  [과자류제품 재료혼합]  [과자류제품 저장유통]  [과자류제품 포장]  [빵류제품 마무리]  [빵류제품 반죽발효]  [빵류제품 반죽익힘]  [빵류제품 반죽정형]  [빵류제품 생산작업준비]  [빵류제품 스트레이트반죽]  [빵류제품 위생안전관리]  [장식케이크 만들기]  [제과기능사이론]  [제빵기능사이론]
8
 *
[130102]식음료서비스 9 98.5 [라떼아트]  [바리스타모의테스트]  [에스프레소 음료제조]  [커피기계 운용]  [커피로스팅]  [커피매장 영업관리]  [커피생두선택]  [커피원두선택]  [커피음료제조]  [커피추출운용]

훈련시설장소

연번 시설종류 훈련시설명 시설면적(㎡) 1인당 시설면적(㎡) 임차여부
1 실습겸용강의실 빵21-신관203호 106.8㎡ 3.5㎡ 자체
2 기타 빵21-신관202호 39.1㎡ 1.3㎡ 자체
3 강의실 빵21-본관204호 62.0㎡ 2.0㎡ 자체
4 실습겸용강의실 빵21-2호관103호 100.0㎡ 3.3㎡ 자체
5 실습겸용강의실 빵21-2호관104호 100.0㎡ 3.3㎡ 자체
6 실습겸용강의실 빵21-신관201호 112.3㎡ 3.7㎡ 자체

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