전액국비교육

(일반고특화)셰프양성과정(한식+양식조리기능사 취득)

2022-03-14 ~ 2022-12-30

(일반고특화)셰프양성과정(한식+양식조리기능사 취득)


과정기간 : 2022-03-14 ~ 2022-12-30

모집기간 : 실시중 2021-12-13 ~ 2022-03-20

-NCS전공교과 : 한식위생관리,한식안전관리,한식재료관리,한식기초조리실무,한식밥조리,한식죽조리,한식국탕조리,한식찌개조리,한식생채회조리,한식전적조리,한식구매관리,한식조림초조리,음청류조리,한식볶음조리,한식구이조리,한식숙채조리,양식위생관리,양식안전관리,양식재료관리,양식구매관리,양식기초조리실무,양식스톡조리,양식전채조리,양식샌드위치조리,양식샐러드조리,양식조식조리,양식소스조리,양식수프조리,양식육류조리,양식파스타조리 -비NC교과 : 일반고직업기초프로그램,노동인권교육,한식음식조리,양식음식조리 -원격보조과정 : 의사소통능력,자기개발능력,대인관계능력,조직이해능력,직업윤리,NCS직업기초능력향상 프로젝트(자원관리능력,정보능력,기술능력,문제해결능력,수리능력),양식조리기능사,한식조리기능사

  • 분야: 요리
  • 교육비: 무료(전액국비교육)
훈련유형 : 스마트혼합훈련(주관부처 : 고용노동부)
훈련시간 : 1224시간
훈련기관명 : (재)대성직업전문학교
훈련기관 직종별 취업률 :
NCS 직무분류 : [ 13010101 ] 한식조리
관련자격증 : 한식조리기능사, 양식조리기능사
NCS 수준 : Level 2

훈련목표

가. 조리사가 식재료를 구매, 관리, 손질하여 정해진 조리법에 의해 조리하며 식품위생과 조리기구, 조리시설을 관리하는 업무에 종사할 수 있는 능력을 수행할 수 있도록 한식위생관리, 안전관리, 재료관리, 구매관리, 한식기초조리실무, 밥조리, 죽조리, 국.탕조리, 찌개조리, 전.적조리, 생채.회조리, 조림.초조리, 음청류조리, 볶음조리, 구이조리, 숙채조리를 할 수 있다.

나. 서양식 음식을 조리사가 식재료를 구매, 관리, 손질하여 정해진 조리법에 의해 조리하며 식품위생과 조리기구, 조리시설을 관리하는 업무에 종사할 수 있는 능력을 수행할 수 있도록 양식위생관리, 안전관리, 재료관리, 구매관리, 양식기초조리실무, 스톡조리, 전채조리, 샌드위치조리, 샐러드조리, 조식조리, 수프조리, 육류조리, 파스타조리, 소스조리를 할 수 있다.

다. 이론 및 실기과정을 통해 한식조리기능사, 양식조리기능사를 취득할 수 있다.

훈련대상자 요건

선수학습 해당없음
직무경력 해당없음
기취득자격 해당없음

훈련과정의 강점

1) 훈련과정의 강점 
-외부전문가4명, 내부교육전문가3명, 관리지원인력3명 총 10명이 30개 업체의 설문조사를 바탕으로 4번의 회의를 통해 조리기능사 자격증 취득과 실무능력 향상을 목표로 교과를 편성
-NCS를 기반으로 한 현장 실무형 교육을 실시하여 수요자 중심의 전문인력 양성
-LMS를 활용한 영상 수업 운영
-온라인 콘텐츠 자체촬영 및 교육진행
-방과 후 전공분야 보충수업 및 다양한 지원(바리스타,제과제빵,그래픽편집디자인,지게차)을 통해 전공분야 외 전문지식 및 실무능력 향상시킴
-직업기초소양 함양적성검사 및 진로탐색을 실시하여 본인의 진로에 대한 가이드라인을 제공
-국가자격 취득희망 훈련생을 위해 방과 후 보충수업을 실시하여 자격증 취득률을 높임.
-정기적인 간담회를 통해 학생들의 고충사항 처리
-성적우수상 수여를 통해 훈련 참여의지를 높이고, 목표의식이 뚜렷한 훈련생으로 학습동기 부여
-각종 요리경연대회 참가로 학생들의 역량 강화
-2021년 대한민국국제요리&제과경연대회 금상1팀, 은상1팀
-2021년 풀무원 파스타요리 경연대회 최우수상 1팀
-2021년 제9회 부산국제 AF 아티산 페스티벌 최우수상 1팀

2) 교.강사 우수성
- 매년 140시간 이상의 산업체 연수와 자기개발을 실시하여 신기술을 반영한 전문 직업훈련교육을 실시
- 해당 분야에서 다년간 실무경력을 갖춘 교사를 확보하여 훈련생의 잠재능력 및 기술배양을 위한 준비가 됨
- 교직원 능력개발을 위해 교직보수교육 과 전공보수교육 실시
- 각종 기능경기대회 심사위원 및 시험감독 활동

3) 훈련시설 및 장비의 우수성
- 2017년 신관을 증축하여 조리전문 한식,양식,중식 실습실 구축
- 도시가스를 설치하여 학생들의 쾌적한 대기환경과 안전확보
- 위생시설, 안전(칼보관함, 완강기,가스중간밸브자동차단 가스타이머, 일산화탄소 중독 예방센서 등)시설, 화재 및 재난대비 시설구축
- 자체건물 4개동과 넓은 주차장을 완비한 민간직업전문학교 중 전국최대의 시설을 갖추고 있으며 훈련생 편의를 위한 2대의 무료통학버스를 운행

훈련교재

연번 구분 교재명 저자 출판사 발행일자 교재가격(원)
1 자체교안 22"청소년 노동법 (주)대성직업전문학교 (주)대성직업전문학교 2021-11-01 0
2 자체교안 22"일반고 직업기초 프로그램 (주)대성직업전문학교 (주)대성직업전문학교 2021-11-01 0
3 자체교안 한식 국탕조리(NCS학습모듈)_22한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
4 자체교안 한식 위생관리(NCS학습모듈)_22한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
5 자체교안 한식 안전관리(NCS학습모듈)_22한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
6 자체교안 한식 구매관리(NCS학습모듈)_22한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
7 자체교안 한식 구이조리(NCS학습모듈)_22한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
8 자체교안 음청류조리(NCS학습모듈)_22한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
9 자체교안 한식 재료관리(NCS학습모듈)_22한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
10 자체교안 한식 기초조리실무(NCS학습모듈)_22한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
11 자체교안 한식 볶음조리(NCS학습모듈)_22한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
12 자체교안 한식 밥조리(NCS학습모듈)_22한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
13 자체교안 한식 죽조리(NCS학습모듈)_22한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
14 자체교안 한식 찌개조리(NCS학습모듈)_22한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
15 자체교안 한식 조림·초조리(NCS학습모듈)_22한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
16 자체교안 한식 숙채조리(NCS학습모듈)_22한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
17 자체교안 한식 전·적조리(NCS학습모듈)_22한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
18 자체교안 한식 생채·회조리(NCS학습모듈)_22한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
19 자체교안 양식 스톡조리(NCS학습모듈)_22양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
20 자체교안 양식 소스조리(NCS학습모듈)_22양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
21 자체교안 양식 수프조리(NCS학습모듈)_22양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
22 자체교안 양식 안전 관리(NCS학습모듈)_22양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
23 자체교안 양식 전채조리(NCS학습모듈)_22양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
24 자체교안 양식 샐러드조리(NCS학습모듈)_22양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
25 자체교안 양식 육류조리(NCS학습모듈)_22양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
26 자체교안 양식 파스타조리(NCS학습모듈)_22양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
27 자체교안 양식 조식조리(NCS학습모듈)_22양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
28 자체교안 양식 위생 관리(NCS학습모듈)_22양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
29 자체교안 양식 구매 관리(NCS학습모듈)_22양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
30 자체교안 양식 재료 관리(NCS학습모듈)_22양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
31 자체교안 양식 기초조리실무(NCS학습모듈)_22양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
32 자체교안 양식 샌드위치 조리(NCS학습모듈)_22양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
33 시중교재 원큐패스 한식조리기능사 필기(22한식양식) 이현경, 김정여 다락원 2022-01-10 16,000
34 시중교재 원큐패스 양식조리기능사 필기(22한식양식) 이현경, 곽다영, 조은 다락원 2022-01-10 16,000
35 시중교재 원큐패스 한식조리기능사 실기(22한식양식) 이현경, 김정여 다락원 2022-01-10 18,000
36 시중교재 원큐패스 양식조리기능사 실기(22한식양식) 이현경 다락원 2022-01-10 18,000

훈련강사

연번 훈련교·강사 승인 NCS 소분류 변경회차 평가점수 담당 교과목
1
 *
[130101]음식조리 5 100 [노동인권교육]  [양식 구매관리]  [양식 기초 조리실무]  [양식 샌드위치조리]  [양식 샐러드조리]  [양식 소스조리]  [양식 수프조리]  [양식 스톡조리]  [양식 안전관리]  [양식 위생관리]  [양식 육류조리]  [양식 음식조리]  [양식 재료관리]  [양식 전채조리]  [양식 조식조리]  [양식 파스타조리]  [음청류조리]  [일반고 직업기초프로그램]  [한식 구매관리]  [한식 구이조리]  [한식 국.탕조리]  [한식 밥조리]  [한식 볶음조리]  [한식 생채.회조리]  [한식 숙채조리]  [한식 안전관리]  [한식 위생관리]  [한식 음식조리]  [한식 재료관리]  [한식 전.적조리]  [한식 조림.초조리]  [한식 죽조리]  [한식 찌개조리]  [한식기초 조리실무]
2
 *
[130101]음식조리 4 100 [노동인권교육]  [양식 구매관리]  [양식 기초 조리실무]  [양식 샌드위치조리]  [양식 샐러드조리]  [양식 소스조리]  [양식 수프조리]  [양식 스톡조리]  [양식 안전관리]  [양식 위생관리]  [양식 육류조리]  [양식 음식조리]  [양식 재료관리]  [양식 전채조리]  [양식 조식조리]  [양식 파스타조리]  [음청류조리]  [일반고 직업기초프로그램]  [한식 구매관리]  [한식 구이조리]  [한식 국.탕조리]  [한식 밥조리]  [한식 볶음조리]  [한식 생채.회조리]  [한식 숙채조리]  [한식 안전관리]  [한식 위생관리]  [한식 음식조리]  [한식 재료관리]  [한식 전.적조리]  [한식 조림.초조리]  [한식 죽조리]  [한식 찌개조리]  [한식기초 조리실무]
3
 *
[130101]음식조리 8 88.5 [노동인권교육]  [양식 구매관리]  [양식 기초 조리실무]  [양식 샌드위치조리]  [양식 샐러드조리]  [양식 소스조리]  [양식 수프조리]  [양식 스톡조리]  [양식 안전관리]  [양식 위생관리]  [양식 육류조리]  [양식 음식조리]  [양식 재료관리]  [양식 전채조리]  [양식 조식조리]  [양식 파스타조리]  [음청류조리]  [일반고 직업기초프로그램]  [한식 구매관리]  [한식 구이조리]  [한식 국.탕조리]  [한식 밥조리]  [한식 볶음조리]  [한식 생채.회조리]  [한식 숙채조리]  [한식 안전관리]  [한식 위생관리]  [한식 음식조리]  [한식 재료관리]  [한식 전.적조리]  [한식 조림.초조리]  [한식 죽조리]  [한식 찌개조리]  [한식기초 조리실무]

훈련시설장소

연번 시설종류 훈련시설명 시설면적(㎡) 1인당 시설면적(㎡) 임차여부
1 실습겸용강의실 신관 303호(22한식양식) 100.0㎡ 3.3㎡ 자체
2 기타 신관 302호(공구재료실)(22한식양식) 39.1㎡ 1.3㎡ 자체

리뷰

등록된 리뷰가 없습니다.

리뷰 남기기

다른 과정


현재 모집중인 과정이 어떤것들이 있는지 바로 확인해 보세요~

전액 국비교육으로 교육비 부담없이 취업까지 한번에!