모집중(2024-03-15까지)

(일반고특화)바리스타제과제빵 자격증취득

2024-03-04 ~ 2024-12-31

훈련유형: 일반고특화과정 / 국비지원과정 주야구분/주말여부: 주간 / 주중 훈련시간: 10개월, 총 1,224시간 훈 련 비: 전액국비지원

수강생 평균 만족도

5점

소개

커피와 베이킹 분야에서 전문적인 기술을 습득하는 과정입니다. 바리스타 자격증을 획득하여 커피의 원두 선택, 추출 기술, 에스프레소 음료 제조 등을 숙달하고, 제과와 제빵 기술을 향상시켜 다양한 디저트 및 빵의 제조와 장식 기법을 익힐 수 있습니다. 이를 통해 학생들은 커피와 베이킹 분야에서의 전문성을 키우고 창의적인 아이디어를 발휘하여 다채로운 제품을 만들어낼 수 있게 됩니다. 이 과정은 실무 중심의 교육과정으로, 학생들이 산업 현장에서 실용적인 스킬을 배우고 경험할 수 있는 기회를 제공합니다.

바리스타제과제빵제빵기능사제과기능사

NCS 적용

NCS 직무분류

커피관리(13010203)

NCS 수준

3 수준

훈련목표

가. 커피관리는 커피에 대한 지식과 이해를 바탕으로 에스프레소음료제조, 커피로스팅, 커피생두선택, 커피음료제조, 커피추출운용, 커피기계운용, 커피매장영업관리, 라떼아트, 커피원두선택 능력단위를 수행할 수 있고, 비ncs바리스타이론, 비ncs바리스타 모의테스트를 통해 (사)한국커피협회에서 시행하는 바리스타2급, 바리스타1급 민간자격등록번호 한국직업능력개발원 제2012-0587호를 취득할 수 있고, 고객에게 서비스하는 과정을 수행하며, 커피매장을 관리, 운용하는 업무에 종사할 수 있다.
나. 고객가치에 부합하는 고품질의 과자류제품을 제공하기 위해 이론 및 실기를 통해 효율적이고 체계적인 작업준비부터 과자류제품생산작업준비, 과자류제품저장유통, 과자류제품포장, 과자류제품반죽익힘, 과자류제품반죽정형, 과자류제품재료혼합, 장식케이크만들기, 과자류제품위생안전관리 능력단위를 수행할 수 있고, 비ncs제과기능사이론, 비ncs제과기능사실기를 활용하여 한국산업인력공단에서 시행하는 제과기능사자격증을 취득할 수 있다.
다. 고객가치에 부합하는 고품질의 빵류제품을 제공하기 위해 효율적이고 체계적으로 작업준비부터 빵류제품스트레이트반죽, 빵류제품생산작업준비, 빵류제품마무리, 빵류제품반죽익힘, 빵류제품반죽정형, 빵류제품반죽발효, 빵류제품 위생안전관리 능력단위를 수행할 수 있고, 비ncs제빵기능사이론, 비ncs제빵기능사실기를 활용하여 한국산업인력공단에서 시행하는 제빵기능사자격증을 취득할 수 있다.
라. 케이크전문점 등에서 필요한 제과의 장식케이크만들기 능력단위를 수행함으로써 현장에서 사용할 수 있는 기본기능을 습득할 수 있다.
마. 커피로스팅과정을 통해 커피의 특징적인 맛과 향을 만들어내기 위하여 생두에 화력을 가해 물리적, 화학적 변화를 일으켜 볶는 능력을 함양할 수 있다.


훈련대상 요건 훈련과정의 강점

1.과정개발
-사전업체 수요조사 실시
-잠재학습자 니즈조사 실시
-현장전문가5명. 교육전문가5명. 행정전문가1명 과정개발 참여
-ncs능력단위를 현장에 맞도록 과정 편성
-현장에 바로 적응할 수 있는 실무 위주의 교육

2.직종선정
-제과, 제빵, 커피관리 직종을 하나의 과정으로 편성
-수료 후 진로 선택의 폭을 넓게 선택할 수 있도록 편성
-신규 취업자에게 필요한 직업소양 및 기술에 대한 능력단위적용

3.흥미유발
-성적우수자에 대한 포상 및 각종 대회 참가 기회부여
-성적우수자 지방대회 및 전국대회 참가 기회부여와 제반경비지원
-훈련 중 팀별 제과. 제빵 경연대회 실시

4.자격취득지원(실습비교재비전액지원)
-수강생 전공교과 방과후 자격증취득 특별반을 구성하여 자격취득지원
-다자격 취득을 위한 지게차, 굴삭기, 헤어, 조리, 전기, 부전공 수업 진행

5.교강사우수성
-실무경력 10년 이상, 교육경력5년 이상인 우수한 강사진으로 구성하여 최고의 교육서비스 제공
-외부전문가(제과기능장)를 활용한 현장적응력향상

6.시설및장비우수성
-일반고특화과정 전용 신관 5층 건물을 신축
-최신시스템에어컨, 빔프로젝트, 환기시설 및 소방 안전성 구축
-양호실. 휴게실. 기숙사. 체력단련실. 운동장. 셔틀버스 등 다양한 편의시설 구축
-오븐, 반죽기, 작업대, 발효실, 전기온수기, 저울. 수세시설 등 산업인력공단 실기시험장 운용

7.실적
-2020년 취업률 59%
-2021년 취업률 77%
-2022년 취업률 90% 목표

8.직업체험및위탁체결
-위탁고등학교 2020년 80개교, 2021년 73개교, 2022년 68개교와 위탁계약이 체결
-매년 고1, 고2 학생 500명이상 본교를 방문 다양한 직업탐색과 경험을 통해 미래의 직업에 대한 긍정적 인생각을 가짐
-직업교육전문가로부터 많은 조언을 듣고 꿈을 펼치기 위해 본교지원을 희망함
-꿈길 사이트를 이용한 중·고등학교 학생들 진로체험교육 및 진로체험교사 파견
-2022년 교육지원청과 협업하여 실시


훈련유형

일반고특화과정(일반고특화)훈련


훈련비

8,822,400 원 국비지원 본인부담금(0원)


시간표

강사장소교과목NCS능력단위
강사명편성시간장소명편성시간교과목명편성시간NCS명편성시간
성*혜[130102]11,400분
 
(190시간)
빵21-2호관103호(실습겸용강의실)20,820분
 
(347시간)
과자류제품 위생안전관리1,200분
 
(20시간)
커피매장 영업관리1,800분
 
(30시간)
성*혜[210201]41,040분
 
(684시간)
빵21-2호관104호(실습겸용강의실)3,180분
 
(53시간)
과자류제품 포장1,800분
 
(30시간)
커피기계 운용1,800분
 
(30시간)
김*현[130102]12,600분
 
(210시간)
빵21-신관201호(실습겸용강의실)41,040분
 
(684시간)
커피매장영업관리1,800분
 
(30시간)
에스프레소 음료제조1,800분
 
(30시간)
    커피로스팅3,600분
 
(60시간)
커피로스팅3,600분
 
(60시간)
    과자류제품 반죽정형3,000분
 
(50시간)
커피음료제조3,000분
 
(50시간)
    커피추출운용3,000분
 
(50시간)
커피생두선택2,400분
 
(40시간)
    빵류제품 마무리1,800분
 
(30시간)
커피추출운용3,000분
 
(50시간)
    제과기능사이론600분
 
(10시간)
커피 원두 선택1,800분
 
(30시간)
    바리스타모의테스트1,200분
 
(20시간)
라떼아트3,600분
 
(60시간)
    커피기계운용1,800분
 
(30시간)
과자류제품 재료혼합3,000분
 
(50시간)
    과자류제품 반죽익힘3,000분
 
(50시간)
과자류제품 반죽정형3,000분
 
(50시간)
    장식케이크 만들기2,400분
 
(40시간)
과자류제품 포장1,800분
 
(30시간)
    노동인권교육1,800분
 
(30시간)
과자류제품 저장유통1,200분
 
(20시간)
    일반고 직업기초프로그램3,840분
 
(64시간)
과자류제품 생산작업준비1,200분
 
(20시간)
    빵류제품 생산작업준비1,200분
 
(20시간)
장식케이크 만들기2,400분
 
(40시간)
    에스프레소음료제조1,800분
 
(30시간)
빵류제품 반죽익힘3,600분
 
(60시간)
    제빵기능사이론600분
 
(10시간)
빵류제품 반죽정형3,600분
 
(60시간)
    빵류제품 반죽정형3,600분
 
(60시간)
빵류제품 반죽발효3,600분
 
(60시간)
    라떼아트3,600분
 
(60시간)
빵류제품 생산작업준비1,200분
 
(20시간)
    커피원두선택1,800분
 
(30시간)
빵류제품 마무리1,800분
 
(30시간)
    과자류제품 생산작업준비1,200분
 
(20시간)
과자류제품 위생안전관리1,200분
 
(20시간)
    커피생두선택2,400분
 
(40시간)
과자류제품 반죽익힘3,000분
 
(50시간)
    취업지원프로그램600분
 
(10시간)
빵류제품 위생안전관리1,200분
 
(20시간)
    커피음료제조3,000분
 
(50시간)
빵류제품 스트레이트 반죽1,800분
 
(30시간)
    빵류제품 스트레이트 반죽1,800분
 
(30시간)
  
    빵류제품 반죽익힘3,600분
 
(60시간)
  
    과자류제품 재료혼합3,000분
 
(50시간)
  
    빵류제품 반죽발효3,600분
 
(60시간)
  
    빵류제품 위생안전관리1,200분
 
(20시간)
  
    과자류제품 저장유통1,200분
 
(20시간)
  

훈련교재

교재명저자발행년도자체/구입여부교재지급방법교재 가격
빵22-빵류제품위생안전관리(학습모듈)한국직업능력개발원2022자체무상0
빵22-과자류제품저장유통(학습모듈)한국직업능력개발원2022자체무상0
빵22-일반고직업기초프로그램대성직업전문학교2022자체무상0
빵22-노동인권교육대성직업전문학교2022자체무상0
빵22-과자류제품위생안전관리(학습모듈)한국직업능력개발원2022자체무상0
빵22-ncs커피관리 바리스타 1급자격시험예상문제집(사)한국커피협회2021구입무상17,000
빵22-취업지원프로그램대성직업전문학교2022자체무상0
빵23-2급 ncs커피관리 바리스타 자격시험 예상문제집(사)한국커피협회2022구입무상17,000
빵23-ncs기반의 커피관리강란기, 박영순2023구입무상28,000
빵23-2023 에듀윌 제과.제빵 기능사 필기끝장오명석, 장다예, 박진홍2023구입무상22,000
빵23-제과제빵실기특강월간파티세에 외2023구입무상26,000
빵23-ncs기반의 제빵실기채동진, 이명호2023구입무상26,000
빵23-ncs기반의 제과실기채동진,박병욱,위재상2023구입무상26,000

훈련강사

성명전공자격
강*기호텔조리떡공예 지도자 3급,라이스베이킹지도사1급,제과기능사,제빵기능사
구*국전자계산학과전자제품마케팅관리사 2급,정보처리산업기사,직업능력개발훈련교사(생산·품질관리),직업능력개발훈련교사(생산관리)
김*현산업디자인q arabica grader,바리스타 1급,커피지도사 1급,커피지도사 2급,홈 바리스타
성*혜조리과학smat(서비스경영자격),떡제조기능사,제과기능사,제빵기능사,직업능력개발훈련교사(제과·제빵·떡제조),초콜릿 마스터
성*혜조리관광정보scae certified basic barista : level 1,smat(서비스경영자격),라떼아트전문가,바리스타 1급,바리스타 2급,와인소물리에,조주기능사,직업능력개발훈련교사(식음료서비스),커피지도사 1급,커피지도사2급
손*효식품가공과베이커리 위생 관리사,정보기기운용기능사(정보통신운영기능사 2급),제과기능사,제빵기능사,직업능력개발훈련교사(제과·제빵·떡제조),케이크 디자이너
손*효조리.서비스경영학과로스트마스터,바리스타2급,바리스타3급
이*현디자인barista skills foundation,barista skills intermediate,barista skills professional,brewing intermediate,green coffee intermediate,roasting intermediate,sensory skills intermediate,바리스타 1급,바리스타 2급,직업능력개발훈련교사(식음료서비스),커피 머신 엔지니어 1급,커피 머신 엔지니어 2급,커피지도사 1급,커피지도사 강사,커피지도사2급,홈카페마스터

훈련시설(장소)

훈련시설(장소) 표로 시설명, 시설종류, 시설면적 (m2), 1인당 확보면적 (m2) 정보를 나타냄.
시설명시설종류시설면적 (m2)1인당 확보면적 (m2)
빵21-신관203호실습겸용강의실106.84.2
빵21-신관202호기타39.11.5
빵21-본관204호강의실622.4
빵21-2호관103호실습겸용강의실1004
빵21-2호관104호실습겸용강의실1004
빵21-신관201호실습겸용강의실112.34.4

관련자격증

자격증제과기능사
자격구분국가기술자격
시행처식품의약품안전처
등록번호-
관련 자격증 자격증, 자격구분, 시행처, 등록번호 정보 제공
자격증제빵기능사
자격구분국가기술자격
시행처식품의약품안전처
등록번호-
관련 자격증 자격증, 자격구분, 시행처, 등록번호 정보 제공
자격증바리스타 1급
자격구분민간자격
시행처(사)한국커피협회
등록번호-

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