모집중(2024-03-15까지)

(일반고특화)제빵제과바리스타 자격취득

2024-03-04 ~ 2024-12-31

훈련유형: 일반고특화과정 / 국비지원과정 주야구분/주말여부: 주간 / 주중 훈련시간: 10개월, 총 1,224시간 훈 련 비: 전액국비지원

수강생 평균 만족도

소개

일반고 특화 제빵, 제과, 바리스타 자격취득 과정은 다양한 분야에서의 전문 기술을 습득하는 과정으로, 학생들에게 베이킹, 디저트 제조 및 커피 관련 기술을 학습시킵니다. 제빵과 제과 과정에서는 다양한 빵과 디저트를 만드는 기본적인 기술부터 고급 기술까지 습득하게 됩니다. 또한, 바리스타 과정에서는 커피의 원두 선택, 추출 기술, 라테 아트 등 커피 관련 지식과 기술을 향상시킵니다. 이를 통해 학생들은 베이킹과 커피 분야에서의 전문성을 키우고 창의적인 아이디어를 발휘하여 다채로운 제품을 만들어낼 수 있습니다. 실제 업무 환경과 유사한 실습 기회를 통해 학생들은 산업 현장에서 요구되는 실무 능력을 획득하게 됩니다.

바리스타제과제빵제빵기능사제과기능사일반고특화내일배움카드

NCS 적용

NCS 직무분류

[ 21020102 ] 제빵

NCS 수준

2 수준

훈련목표

가. 제빵제과바리스타 자격취득과정은 제빵, 제과, 커피관리 기본능력을 습득하고 이를통해 제빵기능사, 제과기능사 국가기술자격증 취득과 바리스타 2급 민간자격증 취득에 대비할 수 있으며,제과제빵 기능사 이론 과목과 바리스타 모의테스트 과목을 비 ncs교과목으로 편성하여, 본교육 과정을 통해 현장에 바로 투입 가능한 제빵사, 제과사, 바리스타 기능인력을 양성할 수 있다.
나. 제빵 – 고객가치에 부합하는 고품질 빵류제품을 제공하기 위해 빵류제품위생안전관리, 빵류제품반죽발효, 빵류제품반죽정형, 빵류제품반죽익힘, 빵류제품마무리, 냉동빵가공, 빵류제품생산작업준비, 빵류제품스트레이트반죽, 빵류제품 스펀지도우 반죽, 빵류제품 특수반죽 능력단위를 통해 업무에 종사할 수 있는 기능 인력 양성 및 제빵기능사 자격증을 취득할 수 있다.
다. 제과 - 고객가치에 부합하는 고품질 과자류제품을 제공하기 위해 과자류제품위생안전관리,장식케이크만들기, 과자류제품재료혼합, 과자류제품반죽정형, 과자류제품반죽익힘, 과자류제품 포장, 과자류제품저장유통, 과자류제품생산작업준비 능력단위를 통해 업무에 종사할 수 있는 기능 인력 양성 및 제과기능사 자격증을 취득할 수 있다.
라. 커피관리 - 커피에 대한 지식과 이해를 바탕으로 커피원두선택, 라떼아트, 커피매장영업관리, 커피기계운용, 커피추출운용, 커피음료제조, 에스프레소 음료제조 능력단위를 통해 업무에 종사할 수있는기능인력양성및 바리스타 2급자격증을 취득할 수있다.


훈련대상 요건 직무경력

제과제빵바리스타서비스분야로취업을희망하는신규입직자(직무능력필요없음)

훈련대상 요건 기취득자격

제과제빵바리스타서비스분야로취업을희망하는신규입직자(기자격능력필요없음)

훈련대상 요건 훈련과정의 강점

1.국가기술자격검정장소로활용될만큼쾌적한교실과신장비를구축하여원활한실습교육이가능함.
2.제빵,제과,바리스타교과목을순차적으로접함으로써바쁜현대인들의식사대용의브런치,식빵,디저트,음료전문점등다양한분야로의취업이가능함.
3.날씨로인한음료시장의확대와회식문화가간단한다과형식으로변화되고있으며,디저트제조와음료제조가가능한인력을선호하는업체가많아졌고,이에적합한직무능력을갖춘인력을배양하기위해바리스타
2급자격증까지취득할수있음.
4.교과과정은과정개발회의를통해심사숙고하여개설된과정으로이렇게연계된제과기능장,광주.전남교수진과꾸준한만남을통해현과정을운영하면서겪게되는고충과개선사항을꾸준히피드백받고있음.
5.최근현대인들의건강과간편함을동시에사로잡을만한통곡물빵,천연발효종을활용한쫄깃한천연발효빵,spc토종천연효모빵등이인기몰이를하고있으며,개인제과점또한자신만의독창적인빵맛을구연하기
위한특수빵제조에전력을다하고있는추세를반영하여본능력단위에스펀지도우반죽과특수반죽을배정하여실무에가까운능력을갖출수있도록과정교과편성을하였음.
6.성적우수자에대한포상및각종대회참가기회여부와제반경비지원으로흥미유발을하였음.


훈련유형

일반고특화과정(일반고특화)훈련


훈련비

7,893,600 원 국비지원 본인부담금(0원)


시간표

강사장소교과목NCS능력단위
강사명편성시간장소명편성시간교과목명편성시간NCS명편성시간
손*효[210201]47,040분
 
(784시간)
빵21-신관203호(실습겸용강의실)47,040분
 
(784시간)
냉동빵 가공1,800분
 
(30시간)
과자류제품 위생안전관리1,200분
 
(20시간)
김*현[130102]18,000분
 
(300시간)
빵21-2호관103호(실습겸용강의실)17,280분
 
(288시간)
빵류제품 반죽익힘3,600분
 
(60시간)
초콜릿제품 만들기1,800분
 
(30시간)
  빵21-2호관104호(실습겸용강의실)720분
 
(12시간)
커피 원두 선택1,800분
 
(30시간)
과자류제품 재료혼합3,600분
 
(60시간)
    커피기계운용1,800분
 
(30시간)
과자류제품 반죽정형3,600분
 
(60시간)
    빵류제품 생산작업준비1,200분
 
(20시간)
과자류제품 반죽익힘3,600분
 
(60시간)
    과자류제품 반죽정형3,600분
 
(60시간)
과자류제품 포장1,800분
 
(30시간)
    빵류제품 특수반죽1,200분
 
(20시간)
과자류제품 저장유통1,800분
 
(30시간)
    빵류제품 반죽정형3,600분
 
(60시간)
과자류제품 생산작업준비1,800분
 
(30시간)
    라떼아트3,000분
 
(50시간)
빵류제품 위생안전관리1,200분
 
(20시간)
    빵류제품 스펀지 도우 반죽1,200분
 
(20시간)
빵류제품 반죽발효3,600분
 
(60시간)
    초콜릿제품 만들기1,800분
 
(30시간)
빵류제품 반죽정형3,600분
 
(60시간)
    과자류제품 위생안전관리1,200분
 
(20시간)
빵류제품 반죽익힘3,600분
 
(60시간)
    커피음료제조3,600분
 
(60시간)
빵류제품 마무리1,800분
 
(30시간)
    과자류제품 재료혼합3,600분
 
(60시간)
냉동빵 가공1,800분
 
(30시간)
    빵류제품 스트레이트 반죽1,200분
 
(20시간)
빵류제품 생산작업준비1,200분
 
(20시간)
    일반고 직업기초프로그램3,840분
 
(64시간)
빵류제품 스트레이트 반죽1,200분
 
(20시간)
    노동인권교육1,800분
 
(30시간)
빵류제품 스펀지 도우 반죽1,200분
 
(20시간)
    빵류제품 마무리1,800분
 
(30시간)
빵류제품 특수 반죽1,200분
 
(20시간)
    제과이론600분
 
(10시간)
커피 원두 선택1,800분
 
(30시간)
    바리스타모의테스트1,200분
 
(20시간)
라떼아트3,000분
 
(50시간)
    과자류제품 저장유통1,800분
 
(30시간)
커피매장 영업관리1,200분
 
(20시간)
    과자류제품 반죽익힘3,600분
 
(60시간)
커피기계 운용1,800분
 
(30시간)
    제빵이론600분
 
(10시간)
커피추출운용3,600분
 
(60시간)
    취업지원프로그램600분
 
(10시간)
커피음료제조3,600분
 
(60시간)
    과자류제품 포장1,800분
 
(30시간)
에스프레소 음료제조1,800분
 
(30시간)
    빵류제품 위생안전관리1,200분
 
(20시간)
  
    과자류제품 생산작업준비1,800분
 
(30시간)
  
    커피추출운용3,600분
 
(60시간)
  
    에스프레소 음료제조1,800분
 
(30시간)
  
    커피매장 영업관리1,200분
 
(20시간)
  
    빵류제품 반죽발효3,600분
 
(60시간)
  

훈련교재

교재명저자발행년도자체/구입여부교재지급방법교재 가격
빵22-빵류제품위생안전관리(학습모듈)한국직업능력개발원2022자체무상0
빵22-과자류제품저장유통(학습모듈)한국직업능력개발원2022자체무상0
빵22-일반고직업기초프로그램대성직업전문학교2022자체무상0
빵22-노동인권교육대성직업전문학교2022자체무상0
빵22-과자류제품위생안전관리(학습모듈)한국직업능력개발원2022자체무상0
빵22-ncs커피관리 바리스타 1급자격시험예상문제집(사)한국커피협회2021구입무상17,000
빵22-취업지원프로그램대성직업전문학교2022자체무상0
빵23-2급 ncs커피관리 바리스타 자격시험 예상문제집(사)한국커피협회2022구입무상17,000
빵23-ncs기반의 커피관리강란기, 박영순2023구입무상28,000
빵23-2023 에듀윌 제과.제빵 기능사 필기끝장오명석, 장다예, 박진홍2023구입무상22,000
빵23-ncs기반의 제빵실기채동진, 이명호2023구입무상26,000
빵23-ncs기반의 제과실기채동진,박병욱,위재상2023구입무상26,000
빵23-제과제빵실기특강월간파티세에 외2023구입무상26,000

훈련강사

성명전공자격
강*기호텔조리떡공예 지도자 3급,라이스베이킹지도사1급,제과기능사,제빵기능사
구*국전자계산학과전자제품마케팅관리사 2급,정보처리산업기사,직업능력개발훈련교사(생산·품질관리),직업능력개발훈련교사(생산관리)
김*현산업디자인q arabica grader,바리스타 1급,커피지도사 1급,커피지도사 2급,홈 바리스타
성*혜조리과학smat(서비스경영자격),떡제조기능사,제과기능사,제빵기능사,직업능력개발훈련교사(제과·제빵·떡제조),초콜릿 마스터
성*혜조리관광정보scae certified basic barista : level 1,smat(서비스경영자격),라떼아트전문가,바리스타 1급,바리스타 2급,와인소물리에,조주기능사,직업능력개발훈련교사(식음료서비스),커피지도사 1급,커피지도사2급
손*효식품가공과베이커리 위생 관리사,정보기기운용기능사(정보통신운영기능사 2급),제과기능사,제빵기능사,직업능력개발훈련교사(제과·제빵·떡제조),케이크 디자이너
손*효조리.서비스경영학과로스트마스터,바리스타2급,바리스타3급

훈련시설(장소)

시설명시설종류시설면적 (m2)1인당 확보면적 (m2)
빵21-신관203호실습겸용강의실106.84.2
빵21-신관202호기타39.11.5
빵21-본관204호강의실622.4
빵21-2호관103호실습겸용강의실1004
빵21-2호관104호실습겸용강의실1004
빵21-신관201호실습겸용강의실112.34.4

관련자격증

자격증제과기능사
자격구분국가기술자격
시행처식품의약품안전처
등록번호-
 
자격증제빵기능사
자격구분국가기술자격격
시행처식품의약품안전처
등록번호-
 
자격증바리스타 2급
자격구분민간자격
시행처(사)한국커피협회
등록번호-

대성직업전문학교

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