모집중(2024-03-15까지)

(일반고특화)한식.양식조리기능사 취득 및 중식실무양성

2024-03-04 ~ 2024-12-31

훈련유형: 일반고특화과정 / 국비지원과정 주야구분/주말여부: 주간 / 주중 훈련시간: 10개월, 총 1,224시간 훈 련 비: 전액국비지원

수강생 평균 만족도

소개

일반고 특화 한식, 양식 조리기능사 취득 및 중식 실무 양성 과정은 한식과 양식, 그리고 중식의 다채로운 맛과 기술을 습득하는 과정입니다. 한식과 양식 조리기능사를 통해 한국 전통 음식과 서양식 요리의 기초를 학습하고, 다양한 조리 기술과 음식 조리법을 습득합니다. 동시에 중식 실무 양성 과정에서는 중국 요리의 특징과 기법, 재료 활용법 등을 익히며 중식의 특색있는 맛을 연마합니다. 이를 통해 학생들은 한식, 양식, 중식의 요리 기술을 넓게 경험하고, 다양한 식문화를 이해하며 창의적인 조리 기술을 배양합니다. 산업 현장에서 필요로 하는 실무 능력을 쌓을 수 있는 기회도 함께 제공됩니다.

NCS 적용

NCS 직무분류

한식조리

NCS 수준

Level 2

훈련목표

가. 조리사가 식재료를 구매, 관리, 손질하여 정해진 조리법에 의해 조리하며 식품위생과 조리기구, 조리시설을 관리하는 업무에 종사할 수 있는 능력을 수행할 수 있도록 한식위생관리, 안전관리, 재료관리, 구매관리, 한식기초조리실무, 밥조리, 죽조리, 국.탕조리, 찌개조리, 전.적조리, 생채.회조리, 조림.초조리, 음청류조리, 볶음조리, 구이조리, 숙채조리, 김치조리를 할 수 있다.

나. 서양식 음식을 조리사가 식재료를 구매, 관리, 손질하여 정해진 조리법에 의해 조리하며 식품위생과 조리기구, 조리시설을 관리하는 업무에 종사할 수 있는 능력을 수행할 수 있도록 양식위생관리, 안전관리, 재료관리, 구매관리, 양식기초조리실무, 스톡조리, 전채조리, 샌드위치조리, 샐러드조리, 조식조리, 수프조리, 육류조리, 파스타조리, 소스조리를 할 수 있다.

다. 이론 및 실기과정을 통해 한식조리기능사, 양식조리기능사를 취득할 수 있다.


훈련대상 요건 선수학습

해당 사항 없음

훈련대상 요건 직무경력

음식조리 분야로 취업을 희망하는 고등학교 3학년 재학생 (직무능력 필요 없음)

훈련대상 요건 기취득자격

음식조리 분야로 취업을 희망하는 고등학교 3학년 재학생 (기 자격능력 필요 없음)

훈련대상 요건 훈련과정의 강점

1) 훈련과정의 강점  -외부전문가4명, 내부교육전문가3명, 관리지원인력3명 총 10명이 30개 업체의 설문조사를 바탕으로 4번의 회의를 통해 조리기능사 자격증 취득과 실무능력 향상을 목표로 교과를 편성 -ncs를 기반으로 한 현장 실무형 교육을 실시하여 수요자 중심의 전문인력 양성 -lms를 활용한 영상 수업 운영 -온라인 콘텐츠 자체촬영 및 교육진행 -방과 후 전공분야 보충수업 및 다양한 지원(바리스타,제과제빵,그래픽편집디자인,지게차)을 통해 전공분야 외 전문지식 및 실무능력 향상시킴 -직업기초소양 함양적성검사 및 진로탐색을 실시하여 본인의 진로에 대한 가이드라인을 제공 -국가자격 취득희망 훈련생을 위해 방과 후 보충수업을 실시하여 자격증 취득률을 높임. -정기적인 간담회를 통해 학생들의 고충사항 처리 -성적우수상 수여를 통해 훈련 참여의지를 높이고, 목표의식이 뚜렷한 훈련생으로 학습동기 부여 -각종 요리경연대회 참가로 학생들의 역량 강화 -2021년 대한민국 국제요리&제과경연대회 금상 1팀, 은상 1팀 -2021년 풀무원 파스타요리 경연대회 최우수상 1팀 -2021년 제9회 부산국제 af 아티산 페스티벌 최우수상 1팀 -2022년 대한민국 국제요리&제과경연대회 금상 1팀

2) 교.강사 우수성 - 매년 140시간 이상의 산업체 연수와 자기개발을 실시하여 신기술을 반영한 전문 직업훈련교육을 실시 - 해당 분야에서 다년간 실무경력을 갖춘 교사를 확보하여 훈련생의 잠재능력 및 기술배양을 위한 준비가 됨 - 교직원 능력개발을 위해 교직보수교육 과 전공보수교육 실시 - 각종 기능경기대회 심사위원 및 시험감독 활동

3) 훈련시설 및 장비의 우수성 - 2017년 신관을 증축하여 조리전문 한식,양식,중식 실습실 구축 - 도시가스를 설치하여 학생들의 쾌적한 대기환경과 안전확보 - 위생시설, 안전(칼보관함, 완강기, 가스중간밸브자동차단 가스타이머, 일산화탄소 중독 예방센서 등)시설, 화재 및 재난대비 시설구축 - 자체건물 4개동과 넓은 주차장을 완비한 민간직업전문학교 중 전국최대의 시설을 갖추고 있으며 훈련생 편의를 위한 2대의 무료통학버스를 운행


훈련유형

일반고특화과정(일반고특화)훈련


훈련비

8,696,400원 국비지원 본인부담금(0원)


시간표

 

훈련교재

연번구분교재명저자출판사발행일자교재가격(원)
#자체교안한식 국탕조리(ncs학습모듈)_23한식한국직업능력개발원한국직업능력개발원2018-12-310
#자체교안한식 위생관리(ncs학습모듈)_23한식한국직업능력개발원한국직업능력개발원2018-12-310
#자체교안한식 안전관리(ncs학습모듈)_23한식한국직업능력개발원한국직업능력개발원2018-12-310
#자체교안한식 구매관리(ncs학습모듈)_23한식한국직업능력개발원한국직업능력개발원2018-12-310
#자체교안한식 구이조리(ncs학습모듈)_23한식한국직업능력개발원한국직업능력개발원2018-12-310
#자체교안음청류조리(ncs학습모듈)_23한식한국직업능력개발원한국직업능력개발원2018-12-310
#자체교안한식 재료관리(ncs학습모듈)_23한식한국직업능력개발원한국직업능력개발원2018-12-310
#자체교안한식 기초조리실무(ncs학습모듈)_23한식한국직업능력개발원한국직업능력개발원2018-12-310
#자체교안한식 볶음조리(ncs학습모듈)_23한식한국직업능력개발원한국직업능력개발원2018-12-310
#자체교안한식 밥조리(ncs학습모듈)_23한식한국직업능력개발원한국직업능력개발원2018-12-310
#자체교안한식 죽조리(ncs학습모듈)_23한식한국직업능력개발원한국직업능력개발원2018-12-310
#자체교안한식 찌개조리(ncs학습모듈)_23한식한국직업능력개발원한국직업능력개발원2018-12-310
#자체교안한식 조림·초조리(ncs학습모듈)_23한식한국직업능력개발원한국직업능력개발원2018-12-310
#자체교안한식 숙채조리(ncs학습모듈)_23한식한국직업능력개발원한국직업능력개발원2018-12-310
#자체교안한식 전·적조리(ncs학습모듈)_23한식한국직업능력개발원한국직업능력개발원2018-12-310
#자체교안한식 생채·회조리(ncs학습모듈)_23한식한국직업능력개발원한국직업능력개발원2018-12-310
#자체교안양식 스톡조리(ncs학습모듈)_23양식한국직업능력개발원한국직업능력개발원2018-12-310
#자체교안양식 소스조리(ncs학습모듈)_23양식한국직업능력개발원한국직업능력개발원2018-12-310
#자체교안양식 수프조리(ncs학습모듈)_23양식한국직업능력개발원한국직업능력개발원2018-12-310
#자체교안양식 안전 관리(ncs학습모듈)_23양식한국직업능력개발원한국직업능력개발원2018-12-310
#자체교안양식 전채조리(ncs학습모듈)_23양식한국직업능력개발원한국직업능력개발원2018-12-310
#자체교안양식 샐러드조리(ncs학습모듈)_23양식한국직업능력개발원한국직업능력개발원2018-12-310
#자체교안양식 육류조리(ncs학습모듈)_23양식한국직업능력개발원한국직업능력개발원2018-12-310
#자체교안양식 파스타조리(ncs학습모듈)_23양식한국직업능력개발원한국직업능력개발원2018-12-310
#자체교안양식 조식조리(ncs학습모듈)_23양식한국직업능력개발원한국직업능력개발원2018-12-310
#자체교안양식 위생 관리(ncs학습모듈)_23양식한국직업능력개발원한국직업능력개발원2018-12-310
#자체교안양식 구매 관리(ncs학습모듈)_23양식한국직업능력개발원한국직업능력개발원2018-12-310
#자체교안양식 재료 관리(ncs학습모듈)_23양식한국직업능력개발원한국직업능력개발원2018-12-310
#자체교안양식 기초조리실무(ncs학습모듈)_23양식한국직업능력개발원한국직업능력개발원2018-12-310
#자체교안양식 샌드위치 조리(ncs학습모듈)_23양식한국직업능력개발원한국직업능력개발원2018-12-310
#시중교재원큐패스 한식조리기능사 필기(23한식양식)이현경, 김정여다락원2022-01-1016,000
#시중교재원큐패스 양식조리기능사 필기(23한식양식)이현경, 곽다영, 조은다락원2022-01-1016,000
#시중교재원큐패스 한식조리기능사 실기(23한식실기)이현경, 김정여다락원2022-01-1018,000
#시중교재원큐패스 양식조리기능사 실기(23양식실기)이현경다락원2022-01-1018,000
#자체교안김치조리(ncs학습모듈)_23한식한국직업능력개발원한국직업능력개발원2018-12-310
#자체교안일반고직업기초프로그램_23대성직업전문학교대성직업전문학교2022-08-010
#자체교안취업지원프로그램_23대성직업전문학교대성직업전문학교2022-08-010
#자체교안노동인권교육_23대성직업전문학교대성직업전문학교2022-08-010

훈련강사

연번훈련교·강사승인 ncs 소분류변경회차평가점수담당 교과목
1백경미[130101]음식조리993[김치조리]  [노동인권교육]  [양식 구매관리]  [양식 기초조리실무]  [양식 샌드위치조리]  [양식 샐러드조리]  [양식 소스조리]  [양식 수프조리]  [양식 스톡조리]  [양식 안전관리]  [양식 위생관리]  [양식 육류조리]  [양식 음식조리]  [양식 재료관리]  [양식 전채조리]  [양식 조식조리]  [양식 파스타조리]  [음청류조리]  [일반고 직업기초프로그램]  [취업지원프로그램]  [한식 구매관리]  [한식 구이조리]  [한식 국·탕조리]  [한식 기초조리실무]  [한식 밥조리]  [한식 볶음조리]  [한식 생채·회조리]  [한식 숙채조리]  [한식 안전관리]  [한식 위생관리]  [한식 음식조리]  [한식 재료관리]  [한식 전·적조리]  [한식 조림·초조리]  [한식 죽조리]  [한식 찌개조리]
2신성희[130101]음식조리490[김치조리]  [노동인권교육]  [양식 구매관리]  [양식 기초조리실무]  [양식 샌드위치조리]  [양식 샐러드조리]  [양식 소스조리]  [양식 수프조리]  [양식 스톡조리]  [양식 안전관리]  [양식 위생관리]  [양식 육류조리]  [양식 음식조리]  [양식 재료관리]
      [양식 전채조리]  [양식 조식조리]  [양식 파스타조리]  [음청류조리]  [일반고 직업기초프로그램]  [취업지원프로그램]  [한식 구매관리]  [한식 구이조리]  [한식 국·탕조리]  [한식 기초조리실무]  [한식 밥조리]  [한식 볶음조리]  [한식 생채·회조리]  [한식 숙채조리]  [한식 안전관리]  [한식 위생관리]  [한식 음식조리]  [한식 재료관리]  [한식 전·적조리]  [한식 조림·초조리]  [한식 죽조리]  [한식 찌개조리]
3위은의[130101]음식조리7100[김치조리]  [노동인권교육]  [양식 구매관리]  [양식 기초조리실무]  [양식 샌드위치조리]  [양식 샐러드조리]  [양식 소스조리]  [양식 수프조리]  [양식 스톡조리]  [양식 안전관리]  [양식 위생관리]  [양식 육류조리]  [양식 음식조리]  [양식 재료관리]  [양식 전채조리]  [양식 조식조리]  [양식 파스타조리]  [음청류조리]  [일반고 직업기초프로그램]  [취업지원프로그램]  [한식 구매관리]  [한식 구이조리]  [한식 국·탕조리]  [한식 기초조리실무]  [한식 밥조리]  [한식 볶음조리]  [한식 생채·회조리]  [한식 숙채조리]
      [한식 안전관리]  [한식 위생관리]  [한식 음식조리]  [한식 재료관리]  [한식 전·적조리]  [한식 조림·초조리]  [한식 죽조리]  [한식 찌개조리]
4조유라[130101]음식조리1381.5[김치조리]  [노동인권교육]  [양식 구매관리]  [양식 기초조리실무]  [양식 샌드위치조리]  [양식 샐러드조리]  [양식 소스조리]  [양식 수프조리]  [양식 스톡조리]  [양식 안전관리]  [양식 위생관리]  [양식 육류조리]  [양식 음식조리]  [양식 재료관리]  [양식 전채조리]  [양식 조식조리]  [양식 파스타조리]  [음청류조리]  [일반고 직업기초프로그램]  [취업지원프로그램]  [한식 구매관리]  [한식 구이조리]  [한식 국·탕조리]  [한식 기초조리실무]  [한식 밥조리]  [한식 볶음조리]  [한식 생채·회조리]  [한식 숙채조리]  [한식 안전관리]  [한식 위생관리]  [한식 음식조리]  [한식 재료관리]  [한식 전·적조리]  [한식 조림·초조리]  [한식 죽조리]  [한식 찌개조리]

훈련시설(장소)

연번시설종류훈련시설명시설면적(㎡)1인당 시설면적(㎡)임차여부
1실습겸용강의실신관 303호(22한식양식)100.0㎡4.0㎡자체
2기타신관 302호(공구재료실)(22한식양식)39.1㎡1.5㎡자체

관련자격증

자격증한식조리기능사
자격구분국가기술자격
시행처식품의약품안전처
등록번호-
자격증양식조리기능사
자격구분국가기술자격
시행처식품의약품안전처
등록번호-